カテゴリ:Gourmande( 22 )

非日本人向け和食ぢなー

ったく、私が料理学校の見学会に行く日に、ヒトを招待するかなーっていうtm3だけど、ま、ありがちだし。

で、メニューは何が良いのって聞いたら、
「ん〜、しゃぶしゃぶ!」
は? 鍋奉行は当然オマエがするんだろーなっ!って感じだぜぃ。

たまたまディナーの前日に、注文してあったパーツを受け取りに行ったらば、
ぢゃーん! 交差点の向こうにT&Tがあるぢゃんか〜!
(しばらく行かなかったら、駐車場に銀行やらバーガー屋やらシュワルマ屋やらができちゃって、T&T本体が見えなかったし・爆)
薄切り肉とかあられとか、速攻でお買い上げだよ。
おまけに晩ご飯まで調達、うなぎ寿司買ってしまった。嬉しくて泣けるわ〜。

で、肝心のしゃぶしゃぶディナーはっていうと。
T&Tでコーフンしすぎたせいか、どわーっと疲れて前日のシゴト(掃除&テーブルセッティング)は当日のtm3への任務にして、予定していたメニューを大幅に変更。
ちなみに、最初の予定は;
・いんげんと貝柱の炒め物
・巻き寿司
・茶碗蒸し
・えびコロッケ
・しゃぶしゃぶ
というもの。

変更後は;
・ルッコラと貝柱のサラダ
・いなり寿司、スモークサーモンのにぎり寿司(韓国海苔でまいたぜ!)
・ちくわのキュウリ詰め
・そば
・しゃぶしゃぶ

これって、うるとら手抜きだよね…。
いなり寿司は、お揚げがもう味着いてるもん。ご飯炊いて、味つけて詰めるだけじゃん。(爆)
最初は自分で巻くつもりだったのにね。
それに、炒め物をやめてサラダって…。ま、しゃぶしゃぶ自体が暖かいからいっかな〜。
茶碗蒸しをそばに変えるなんて、やる気あるんか?って我ながら思うね。(笑)
こないだのターキーディナーと比べたら、気合いなんて10分の1くらいしか入ってないわ。

やっぱもう1品、えび団子か何かあった方が良かったと私的には思うんだけど、ゲストは翌日電話してくるくらい超喜んでたからまあ良しとしよう。
すっごい珍しいっていうか、ユニークっていうか、彼ら的には感動モノだったらしい。
でもさー、あの人確か、日本に赴任したことあったよねえ?(爆)
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by canadienne | 2011-11-08 08:01 | Gourmande

野菜の名まえ

知らなさ過ぎだよ、カナダ人!

やっと春っていう気候になって、スーパーでフィドルヘッドを見つけてしまった。
これは買うしかないよね…と思ったんだけど、レジの子が分かんない…。

「これって何て名まえの野菜?」
とか言われて答えても、知らない…。
思わず、アンタどこの出身よ?とか聞きたかったけど、年齢性別に限らず、新しいスタッフってぜーんぜん野菜の名まえを知らないんだよ、マジで。

きっと、果物の名まえも知らないんだろうねえ。
ドラゴンフルーツとか、スターアップルとか、ふつーに置いてるから何気なく買ってるけど、ひょっとしたらレジで間違って精算されてんのかもね。

自分が働いてる店の商品なんだから、しっかり覚えてよ〜。
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by canadienne | 2011-05-30 22:45 | Gourmande

梅酒の梅をどうするか

梅酒っつっても、青梅じゃなくて、プラムみたいな黄色いのをホワイトラムに漬け込んで梅酒もどきを作っただけのもの。
今年のはダメだな〜と言いつつ、結局tm3は飲みきってしまった。

で、残った梅をどーすんだよ…と、ネットでサーチしたら、パウンドケーキに入れて焼くと良いとか書いてあった。
で、早速真似っこ。
そのまま真似たんでは芸がないから、冷蔵庫で忘れられていたパースニップをすりおろして入れた。
ピーカンナッツとクルミのクラッシュもまぜまぜ。
みじん切りの梅、ラム酒の匂いが良い感じ。


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で、結果は「今までで最高に美味しい」出来上がり。
小麦粉を変えたからか、バターが効いてるのか。
しっとりして良い出来上がりだった。
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by canadienne | 2010-11-27 07:38 | Gourmande

カナダ版キットカット?


コーヒークリスプ、これがまた美味いんだな。
コーヒー味のウエハースが、チョコレートでくるまってるっていう。


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キットカットも美味しいけど、これの方がチョコが少なくて食べ易い。

隣国アメリカには売ってないそうで、Pからよくリクエストが来てたっけ。
日本へ帰るときは、どっさりまとめ買いしよう。
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by canadienne | 2010-09-04 03:47 | Gourmande

Quinoa とは?

オタワの英字新聞、The Ottawa Citizen の紙面で見つけたレシピ。
とっても身体に良い食材らしい。
日本語では、キヌア(又はキノア)というそうな。

ホントに写真にあったようにガトーショコラみたいなケーキ、できあがるの?と思うけど。
まずは、この材料をゲットしないことには試すに試せないぜぃ。

Quinoa

Moist Chocolate Cake

White or golden quinoa 160 ml (2/3 cup)
Water 330 ml (1-2/3 cups)
Milk 80 ml (1/3 cup)
Large eggs 4
Pure Vanilla Extract 5 ml (1 teaspoon)
Butter - melted and cooled 185 ml (3/4 cup)
White or Cane Sugar 375 ml (1-1/2 cups)
Unsweetened Cocoa Powder 250 ml (1 cup)
Baking Powder 7.5 ml (1-1/2 teaspoon)
Baking Soda 2 ml (1/2 teaspoon)
Salt 2 ml (1/2 teaspoon)

1. Bring the quinoa and water to a boil in a medium saucepan.
Cover, reduce to a simmer and cook for 10 minuets.
Turn off the heat and leave the covered saucepan on the burner for another 10 minutes.
Fluff with a fork and allow the quinoa to cool.


2. Preheat the oven to 350 F (180 C).
Lightly grease two 8-inch (20 cm) round or square cake pans.
Line the pans with parchment paper.


3. Combine the milk, eggs and vanilla in a blender or food processor.
Add 2 cups (500 ml) of cooked quinoa and the butter and continue to blend until smooth.

4. Whisk together the sugar, cocoa, baking powder and salt in a medium bowl.
Add the contents of the blender and mix well.
Divide the batter evenly between the 2 pans and bake on the centre oven rack for 40 to 45 minutes or until a knife inserted in the centre comes out clean.
Remove the cake from the oven and cool completely in the pan before serving.
Frost if desired.

5. Store in a sealed container in the refrigerator for up to 1 week or freeze for up to 1 month.


Quinoa 365 The Everyday Superfood


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by canadienne | 2010-05-29 21:44 | Gourmande

クリスマスひとりご飯


いや〜、今年のクリスマスはどーなることかと思ったけど、結局ひとりで留守番なんていう極上のものになった。超嬉しいかも。

今日は寝坊しようと思ったのに、いつもと同じ時間に目覚めてしまった。
ベッドにいても寒いからと、起きて猫と遊ぶ。

今日のブランチ:

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メープルハムとスイスチーズのクロワッサンサンドイッチ。
薄切りハムがメープルシロップの香りでぷんぷん。
これまた薄切りのスイスチーズは、ハムと絶妙の相性。
クロワッサンはスーパーのだから多くを期待できないけど、まあまあ美味しかった。

今日のディナー:

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貝柱とエビ&マッシュルームの薄切り ガルギールソースあえ。
見た目が悪いけど、これは激ウマだった。
いつもなら、薄切りにしたうえで2人分として使う貝柱、そのままソテーしてしかも全部私が食べられるんだからね。最高だわ。
一昨日の残りの白ワイン、グラスに1杯。
白い皿の方が、美味しそうに見えたかもね。


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これまた一昨日の残りのアップルパイを暖めて、バニラアイスをそえたもの。
これもスーパーの出来合いパイだけど、それなりに美味しかった。


こんな静かなクリスマスって、一体何年ぶり?って感じ。
来年もぜひ、こんなクリスマスにしてほしい。
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by canadienne | 2009-12-25 22:48 | Gourmande

今年のお歳暮ケーキ


去年はワインを持って行ったんだっけ。
お隣さんへのお歳暮。ってゆーか、まあクリスマスだからってことなんだけど。
いつも猫が庭へ遊びに行ってるし、留守に芝刈りしてもらってるし、冬は除雪までしてもらってるし、やっぱりクリスマスくらい何か持って行かないと。(爆)

今年は金欠なので、自分でパウンドケーキを焼いてみた。
森山サチ子のレシピを勝手に変えて、うるとら自己流。
ドライフルーツいろいろをラム酒に浸して膨張させ、ナッツを砕いて入れた。
砂糖の分量、半分をブラウンシュガーにしたら、甘さがリッチで旨い!

3つ焼いて、2つは両隣へ、1つは義理両親宅へとtm3に持たせた。
ま、本当に食べてくれるかどうかはもらった人次第。
カナダ人にはきっと、甘さが足りないだろう。

試し焼きした時のもの。
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実際にはこれより大きい型を使って、トッピング代わりにオレンジの薄切りを並べた。(写真撮るの、忘れちまった…)
その上からゆるめたアプリコットジャムを塗りたくったんだぜぃ。
そうそう、この赤いケーキ型、Pから預かっているものだけど、試しに使ってみた。
敷き紙しなくても良いうえ、焼き上がったケーキがスルッと型から外れる優れもの!


材料:(8X18で深さ6cmのパウンド型1個分)
バター   100g
砂糖     90g
卵       2個
薄力粉   120g
ベーキングパウダー 小さじ1(オレンジ乗せるなら、入れなくても良いかも?)
ドライフルーツ   大さじ3
くるみ       大さじ1
ピーカン      大さじ1
ラム酒 適宜 (ブランデーやシェリー酒でも可)
オレンジの半月切り 適宜
アプリコットジャム 適宜 (お湯で薄める)

作り方:
1 刻んだドライフルーツをラム酒に浸す
2 粉類をふるう
3 ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加える
4 溶き卵を少しずつ加える
5 ドライフルーツの水気を切って入れ混ぜる
6 ナッツ類を入れ混ぜる
7 粉類を入れてさっくりと混ぜる
8 型に入れ、中央を凹ませる
9 160/325度のオーブンで約30分焼く
10 焼き上がったらアプリコットジャムを塗る

あ、でも、考えると日本のレシピをカナダのメジャリングで作ってないか、自分?っていう…。(爆)
オーブンに入れた後、ふくらみ始めて表面が乾いてから一度取り出してオレンジを並べ、再度オーブンへ…なんていうめんどーなことをしたけど、それなりな見た目になるし、数日後に食べる時でもトップ乾いて固くならないのが良いかも。

入れたドライフルーツ:
アプリコット、パイナップル、デーツ、レーズン&ゴールデンレーズン、クランベリー
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by canadienne | 2009-12-24 21:29 | Gourmande

冬の朝ご飯


今朝は降雪があって、起きたら真っ白だった。
寒いよー。

こんな朝は、暖かいオートミールが朝ご飯。
迷わずピーチ味!
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by canadienne | 2009-12-07 22:47 | Gourmande

史上最強のバナナケーキ?! Best Ever Banana Bread


先月、知り合いにもらって激ウマだったバナナケーキのレシピを教えてもらったので、早速作ってみた。

Best Ever Banana Bread

Ingredients:
1 cup (250 ml) butter
1 cup (250 ml) sugar
3 cups (650 ml) mashed ripe bananas (6)
4 eggs, well beaten
2 1/2 cups (625 ml) flour
2 tsp (10 ml) baking soda
1 tsp (5 ml) salt
1 tsp (5 ml) nutmeg
1 tsp (5 ml) cinnamon
1 cup (250 ml) Mix frozen berries


Instructions:
Preheat oven to 350F/180C.
Cream butter and sugar until light and fluffy.
Add bananas and eggs, beat until well mixed.
Mix dry ingredients and blend with banana mixture, but do not over mix.
Pour into 2 lightly greased loaf pans or bundt pan.
Bake 55 minutes to 1 hour, test for doneness (toothpick inserted in middle comes out clean) and cool on rack for 10 minutes before removing from pans.
Freezes beautifully.

Things might be changed;
Reduce sugar
Replace 1 cup of butter with unsweetened apple sauce
Mix whole wheat flour and white (1 cup each)

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冷凍のベリー類を使うと、焼き上がりがベトっとしてしまうような気がする。
この次はぜひ、フレッシュベリーを使おう。
見た目がグロいけど、激ウマ!
分量がかなり多めなのは、たくさん作って冷凍するため。
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by canadienne | 2009-10-16 10:12 | Gourmande

最近焼いたケーキ


ネットで見つけたレシピ。
よくよく読んでみたら、分量が恐ろしく多くてビックリ。
で、すごーく適当な分量で、甘過ぎないように調整して、まあまあな出来に仕上がった。

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ちょっと焼き過ぎかな…という黄金色。
でも、美味い!

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レイヤーの中は、ピスタチオ、ピーナッツ、ピーカン、クルミ、松の実、アーモンドと、グラニュー糖、シナモンのミクスチャー。
量は…
適宜!

店で売ってるのはアラブ風だから、脳天突き抜けの甘さ。
ウチで作るとヘルシーで良いよね。



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で、これはガトーショコラブラン。
これはダメだ。
エクサイトのレシピで作ったけど、卵多過ぎ。
低温で長時間焼くのがいけないのか、表面が乾燥してパリンパリンだぜ。
ホワイトチョコの品質も低かったのだろう。
何しろ、売ってるだけでめっけ物?という品数のなさ。
いっそ、リンツとかのホワイトチョコ製品を融かして使うべきだったか?
なにもそこまでしなくても…。
チョコは元々苦手だし、ガトーショコラはもう焼かなくても良いかな。
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by canadienne | 2009-06-09 19:20 | Gourmande


ダメかも、カナダ…オタワ・ソーウツ日記


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